子どもは甘め、大人は辛めで楽しめる! 「麻婆豆腐丼」の取り分けレシピ

うたまるごはん

この記事の画像(7枚)

麻婆豆腐が食べたいけれど、子どもに辛い物は無理だし……と諦めていませんか?うたまるごはんさんのレシピなら、こどもは甘め、大人は辛めの本格麻婆豆腐が楽しめます!

『うたまるごはんのかんたん親子ごはん 』(Gakken)より、麻婆豆腐丼のレシピをご紹介します。

※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたん親子ごはん 』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。

子どもは甘め、大人は辛めで!
麻婆豆腐丼

材料(大人2食分+子ども2食分)

ごはん… 500g
牛豚合いびき肉… 200g
長ねぎ… 1/2 本(50g)
絹ごし豆腐… 1 丁(300g)
塩… ひとつまみ
[A] ・水… 260ml
・酒… 大さじ2
・しょうゆ… 小さじ2
・みそ… 小さじ2
・鶏がらスープの素(顆粒)… 小さじ1/2
水溶き片栗粉… 片栗粉大さじ1+水大さじ2
ごま油… 適量

【追加調味料】
しょうゆ… 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)… 小さじ1
ごま油… 小さじ1
塩… ふたつまみ
豆板醤… 小さじ1
砂糖… 小さじ1/2
にんにく(チューブ)… 3cm

下準備

(1)長ねぎはみじん切りにする。豆腐は2cmの角切りにする。
(2)ごはんは子ども用80〜100g×2食分を茶碗に盛り、大人用2食分は残りを半量ずつ盛る。

作り方

(1)フライパンにごま油をひいて火にかけ、長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

(2)(1)にひき肉と塩を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

(3)(2)に混ぜ合わせたAを入れ、ぐつぐつしたら豆腐を加えて2分ほど煮込む。

(4)(3)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、子ども用100gほど×2食分をとりわける。

(5)大人用2食分は残りの(4)に追加調味料を入れ、全体になじませる。それぞれ茶碗に盛ったごはんにかける。

●大人用に入れる豆板醤は、辛い料理が苦手な人は入れなくてもおいしく食べられます。

【保存方法】
ごはん以外の具材のみ1食分ずつ耐熱密封容器に入れて冷蔵する。

【食べるとき】
子ども用:600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。冷たかったら10〜20秒ずつ加熱を追加。
大人用:600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。冷たかったら10〜20秒ずつ加熱を追加。

うたまるごはんのかんたん親子ごはん

うたまるごはんのかんたん親子ごはん(Gakken)
うたまるごはん氏による待望の第二弾。4歳児のママとして、SNSで人気の著者が、「子どもと大人で同じ食事を作りたい」「食費を節約したい」という願いを込めて、親子ごはんの基本ノウハウと200以上のレシピを紹介しています。離乳食を卒業し、これから幼児食や家族の食事作りに挑戦したい人や、今の食事を見直したい人におすすめ。家族みんなが大満足できる、かんたんでおいしい親子ごはんの決定版です。